玉树抗震救灾纪念馆
嫡邦︽钉笛︽庇办︽底扳︽伴便罢︽滨拜︽碧搬︽扯稗︽阐稗︽霸爸︽﹀

玉树抗震救灾纪念馆——传译生命的哲思

玉树抗震救灾纪念馆——传译生命的哲思


玉树抗震救灾纪念馆_祈福光庭
项目名称:玉树抗震救灾纪念馆

建设地点:青海省玉树州结古镇原格萨尔王宾馆

项目功能:遗址纪念馆

项目规模:总建筑面积2998平方米

设计团队:孟建民建筑工作室

设计人:孟建民、徐昀超、邢立华、招国健

设计/建成时间:2010.11/2013.11

荣获奖项:2014中国建筑学会建筑创作奖公共建筑类金奖、2013世界华人建筑师协会金奖


玉树地震遗址纪念馆_纪念广场鸟瞰
玉树抗震救灾纪念馆_地下二层展厅
玉树抗震救灾纪念馆_地下长廊
玉树抗震救灾纪念馆_电酥油灯阵
地下一层、二层平面


在面对这个被预设为纪录灾难事件、体现藏地生死观的命题式设计任务时,建筑师所面临的最大困境在于如何深刻理解藏地信仰所带来的文化差异——对于身处藏地的玉树人来说,信仰作为一种强大的精神力量,已经深刻的融入到仪式化的生活方式中;当这种仪式化成为一种生活常态,必然深刻影响到他们的生命哲学,以及对于空间的理解。我们试图以平视的视角来审视这种差异,并重新思考地震遗址纪念馆所应表达的文化意义:地震遗址纪念馆所不仅是灾难事件的记忆载体,同时更应该成为当地藏民日常化的生活场所。

基地位于结古镇的南入口格萨尔王宾馆遗址旁边,成为进出玉树的必经之路。方案以保留的格萨尔王宾馆遗址为展示主体,纪念馆主体隐于地下。新旧建筑一隐一显,通过控制地面体量,尽可能突出遗址本身的视觉震撼力和纪念意义。地面通过两条线性元素进行限定,两者之间围合的广场是举行仪式集会的纪念场所。贯穿场地的折线型裂痕作为采光缝限定出遗址保护范围,同时建立起遗址与地下展厅的视觉联系。极简的直线型纪念长墙以青色毛石制成,直指结古寺。不仅隐含着内在精神寓意,同时作为遗址的背景,沿着墙体设计85个转经筒,成为人们进出玉树及转经路线的重要组成部分。

建筑主体藏于地下,以纯粹的为基本原型。方案采取地域建筑设计策略,通过材料、色彩、光三种基本建筑要素的运用,表达藏地建筑特色。内部空间采用青色毛石、素混凝土、藏红色耐厚锈钢板等现代材料营造内敛而庄重的空间氛围。当人们通过线型空间序列缓缓进入中央的祈福之庭,内聚的圆形空间和环绕的壁龛矩阵试图唤起参观者内心的精神共鸣,把沉重的灾难记忆转化为对生命的祈福,传达出人与自然和谐共生的生命哲学。

本文及图片由孟建民建筑工作室供稿

玉树抗震救灾纪念馆_剖面模型
玉树抗震救灾纪念馆_祈福厅壁龛弧形楼梯
玉树抗震救灾纪念馆_祈福厅采光井
玉树抗震救灾纪念馆_轴测图
玉树抗震救灾纪念馆_转经藏民



每筑建文发布宗旨

忠实记录当代华人建筑领域的事件、人物、作品和声音

客观反映当代中国建筑的现状和思潮

汇聚中华建筑智慧